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お店からのお知らせ
- 新米予約 長野飯山コシヒカリ[会員様限定]
- 2025年10月21日
- 【新米入荷】岩船コシヒカリ・ひとめぼれ 令和7年産
- 2025年10月17日
- 川越まつり 交通規制(10/18~19)
- 2025年10月14日
- 「アメリカ」EMSサービス一時引受停止(10kg)
- 2025年10月9日
- 【新米入荷】南魚沼産コシヒカリ[特別栽培] 令和7年産
- 2025年10月7日
川越まちゼミ「お米の講座」8/24開催
2019年08月24日
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(3回目)を開催、冷えを改善し、疲れにくい身体へ導くごはんのパワーについてお話しました。
お米の歴史を紹介

普段何気なく食べているお米について、フリップを使って説明、籾むきの体験も行いました。
洗米の様子

佐賀産さがびよりを使って実演、洗米をしている時から、お米の甘い香りがします。
食べ比べは、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)の3種類で、歯ごたえや弾力、粘りの違いを実感していただきました。
参加者の方からは、「これからはしっかりお米を食べたいと思った」「娘においしいおにぎりを作ってあげたいです(受験前のささやかな贈り物として)」など、心温まる声をいただき、お米の魅力がお伝えできたことを嬉しく思いました。



