
カテゴリー
お店からのお知らせ
- クレジットカード決済 メンテナンス 9/17・18・19
- 2025年9月16日
- 新米の美味しい炊き方 (佐賀上場産)
- 2025年9月13日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 9/12
- 2025年9月11日
- クレジットカード決済 メンテナンス 9/12
- 2025年9月11日
- 【新米入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和7年産
- 2025年9月6日
川越まちゼミ「お米の講座」8/6開催
2019年08月06日
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(2回目)を開催しました。
今回は小学生の親子2組で参加いただき、学年も近いということで、和やかな雰囲気で始まりました。
お米クイズでは、お米の品種が予想以上に多いことにびっくり!ぜひ夏休みの自由研究にも役立ててもらいたいと思います。
お米マイスターが洗米を実演
子供たちにも洗米を体験してもらいました。夏休みに炊飯のお手伝いができるようになるといいですね。
おススメの3種類の試食
食べ比べでは、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)の3種類を用意し、あさゆきの産地である青森県田舎館村の田んぼアートも紹介、稲を使った繊細な色彩表現に驚きながら、味わっていただきました。
参加者の方からは、「ごはんが大好きなので、とてもおもしろかった」と感想をいただき、これからもごはんをたくさん食べて、勉強にスポーツに強い元気な体を作ってもらえればと思います。