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お店からのお知らせ
- 【重要】会員様限定 お米の販売につきまして
- 2025年7月4日
- 一時的なパッケージ変更(北海道産 ゆめぴりか)
- 2025年7月1日
- 「Google reCAPTCHA」導入のお知らせ
- 2025年6月24日
- 朱鷺と暮らす郷キャンペーン終了のお知らせ
- 2025年6月16日
- おいしいごはんの秘訣「お米の保存・炊き方」
- 2025年5月30日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
2019年03月05日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。
最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。
キッチンで洗米を実演
食感をアップさせるごはんのほぐし方
ごはんの食べ比べ
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。