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お店からのお知らせ
- 新米予約「秋田産あきたこまち、胚芽米」[会員様限定]
- 2025年10月28日
- 新米予約 北海道米(ゆめぴりか他)令和7年産[会員様限定]
- 2025年10月28日
- 【新米入荷!】長野コシヒカリ 令和7年産
- 2025年10月25日
- 新米予約 長野飯山コシヒカリ[会員様限定]
- 2025年10月21日
- 【新米入荷】岩船コシヒカリ・ひとめぼれ 令和7年産
- 2025年10月17日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
2019年03月05日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。
最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。
キッチンで洗米を実演

食感をアップさせるごはんのほぐし方

ごはんの食べ比べ

詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。



