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お店からのお知らせ
- 新米予約 「山形おきたま産つや姫」令和7年産
- 2025年12月4日
- 新米予約 「宮城登米 ササニシキ」令和7年産
- 2025年12月1日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2025年11月30日
- 小江戸川越ハーフマラソン 交通規制(11/30)
- 2025年11月28日
- 「お米の定期便」開始![令和7年産]
- 2025年11月25日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
2019年03月05日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。
最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。
キッチンで洗米を実演

食感をアップさせるごはんのほぐし方

ごはんの食べ比べ

詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。



