お米マイスターの活動

川越まちゼミ「お米の講座」第2回目開催

2017年08月17日

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。
 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらいました。

講座の様子

machizemi_D75_7480-06 

ごはんの炊き方を実演

machizemi_D75_7485-11

3種類のお米を試食

machizemi_DSC_1719

参加者の方々は、お米の話に熱心に耳を傾け、質疑応答ではたくさんの質問が飛び交いました。講座を通じて、お米への理解を深め、ごはん食をベースとした健康的な身体づくりを実践していただければと思います。

まちゼミ期間中の講座は満席のため受付を終了しておりますが、まちゼミ終了後に別途、お米の講座を開催する予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。