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お店からのお知らせ
- 今年もありがとうございました!2024
- 2024年12月30日
- 【新米】表示は12月末まで(令和6年産)
- 2024年12月27日
- 佐賀産さがびより(特別栽培)追加入荷
- 2024年12月26日
- お正月「のし餅」お渡し(27・28日)
- 2024年12月26日
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
2019年03月05日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。
最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。
キッチンで洗米を実演
食感をアップさせるごはんのほぐし方
ごはんの食べ比べ
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。