お米マイスターの活動

第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催

2019年03月05日

「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。

最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。

キッチンで洗米を実演

食感をアップさせるごはんのほぐし方

ごはんの食べ比べ

詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。