カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【予告】佐渡フェア開催! 11/16・17(2日間限定)
- 2024年11月13日
- 【新米入荷!】佐賀産さがびより 令和6年産
- 2024年11月12日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 11/12
- 2024年11月11日
- 通販ショップ メンテナンス(バージョンアップ) 11/12
- 2024年11月11日
- 【新米入荷!】北海道産ゆめぴりか 他 令和6年産
- 2024年11月11日
Guts!スポーツ&ワークごはん塾(十文字学園)
2015年11月03日
農林水産省の食育活動モデル事業「Guts!スポーツ&ワークごはん塾」をイタリアンレストランで開催いたしました。
今回は、十文字学園の家政・生活学部の集いの中で、ごはんのどういうところがすぐれているのか、スポーツや練習するときは、どんな食事が効果的か、ごはんを美味しくするコツ、お米クイズ、籾むき、試食なども体験してもらいました。
会場は、国産長粒米(佐賀産ホシユタカ)を扱っているイタリアンレストラン(YAKUMO111)で、講演が終わった後は、サラダからパエリア、デザートまで盛りだくさんの「特別メニュー」を用意してもらいました。
Guts!スポーツ&ワークごはん塾
ごはんのどういうところがす ぐれているのか、スポーツや練習する時は、どんな食事がより効果的か、ごはんを美味しくするコツをフリップを使って説明。
食べ比べ(高級炊飯器×スタンダード炊飯器)
メーカーは一緒で、高級炊飯器とスタンダードな炊飯器を持参、洗米から炊飯までの美味しいごはんの炊き方、炊飯器の違い、粘るお米と粘らないお米の違いを確かめてもらいました。
炊飯器でできる本格ドライカレー(佐賀産産ホシユタカ長粒米使用)
炊飯器にドライカレーの素を入れて、簡単に本格的なドライカレーができました。
★特別メニュー(長粒米ホシユタカ)★ イタリアンレストラン YAKUMO111
パエリア
カメラで撮るタイミングが遅くなってしましたました・・・
いかすみパエリア
「いかすみ」との相性は抜群です!
3種のライスサラダ
ご飯は冷たくすると合わないと思っていましたが、サラダにも合うとこのレストランで教えてもらいました。
シーフードのセビューチェ
「もっとお米をたべても良いのですね」
「こんなに種類があるんですね」、「品種の違い、炊飯器の違いがわかった」、「籾を初めて触った」、「炭水 化物は太ると思ってました」など感想を頂き、アンケートでは、「今後のごはんの量を増やそう」、「日本型食生活を実践しよう(ごはん+お味噌汁)」とほとんどの方が思っていた だいたのは大変ありがたいです。
今後も「ご飯は健康、そして元気になるためにもとても大切」であることをお伝えしていきたいと思っております!