カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
キッズおにぎりチャレンジャーでお米の講演
2010年07月24日
小学1年生~3年生を対象とした、「KIDSおにぎりチャレンジャー!」(宮崎県をにぎっちゃお)でお米の授業をしてきました。
日時: 20010年7月24日(土)
場所: ごはんミュージアム(東京 有楽町)
【プログラム】
1. お米のことはお米マイスターにおまかせ!(約15分)
2. わくわくワークショップ(約10分)
3. 宮崎県を知ろう!(約10分)
4. おにぎり作り(約40分)
日本で何品種のお米が栽培されているでしょうか?
一番多かった答えが、100種類でした。
正解は、なんと490種類。現在作っているお米は270品種です。
一杯のお茶碗に何粒のお米が入っているでしょうか?
正解は、約3200粒 これは稲の株数にすると2株半です。※1杯65gで計算
2日前まで栽培されてた稲を宮崎県から届けてもらい、皆さんに触ってもらいました。
まだ、青々していて、ほとんどが白い液状でした。これから固まってお米になります。
世界のお米
世界のお米は大きく分けて3種類(長粒・中粒・短粒)あります。
日本のお米は短粒種(ジャポニカ japonica) です。
おにぎり体験
みんな楽しそうにおにぎりを握ってました!
試食
ピーマンも残さず食べていたのは驚きでした。