お米マイスターの日誌

佐渡ジアスマイスターとして、佐渡米の魅力を

2017年02月21日

 世界農業遺産の魅力を学んで伝える~レシピで共感、里山、里海、里川の価値イベントで佐渡GIASHマイスターとして、佐渡米の魅力とお米(食)について話しをしてきました。

世界農業遺産登録の、石川、静岡、大分、熊本、岐阜、和歌山、宮崎、新潟が地域の食材などを解説。食、食材、農業に関心が高く、発信力のある料理研究家、料理ブロガーの方が参加されました。

どんないい取り組みも食べてもらう方の支えがないと、自然環境、里山景観、文化、芸能などの多面的な機能を次の世代につなげないので、どの地域も工夫されてました!

ジアスマイスタープレゼン

received_1153251381440195-1024x768.jpeg

received_1153249968107003-1024x768.jpeg

レシピ紹介・試食交流会

dsc_2537-1024x768.jpg

dsc_2528-1024x768.jpg

dsc_2535-1024x768.jpg

dsc_2541-1024x768.jpg

dsc_2523-1024x768.jpg

dsc_2529-1024x768.jpg

dsc_2525-1024x768.jpg