五ツ星お米マイスター金子真人が訪れた産地情報などをお届けします!
お米マイスターの店 金子商店(通販ショップ)
カテゴリー
日本生まれの「長粒米」
長粒米(ホシユタカ)レシピ集
誕生秘話(佐賀米プロジェクト)
産地情報
有機栽培
新潟(魚沼・佐渡)
東北
九州・沖縄
北海道
関東
北陸・中部
四国
山陰(中国地方)
近畿
お米の疑問
炊き方・保存
精米
米ぬか
お米
ごはん
お米マイスターの活動
お米の授業
取材
講演
お米の知識
お米の品種
お米の歴史と文化
お米の栄養・健康
お米の料理
お米の研究室
お米マイスターの日誌
お店からのお知らせ
節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
2025年1月16日
1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
2025年1月14日
1月11日 「鏡開き」 2025
2025年1月10日
価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
2025年1月10日
1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
2025年1月6日
>
お米マイスターの日誌
>
学問のすすめ
学問のすすめ
2006年09月09日
困難な時代こそ自分の力で道を開け。近代化の中で武士道を和魂として昇華し学問の大切さを説いた福沢の代表的名著を読みやすく書かれています。
学問のすすめ―自分の道を自分で切りひらくために
カテゴリー:
お米マイスターの日誌
前の記事
次の記事