
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 新米の美味しい炊き方 (佐賀上場産)
- 2025年9月13日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 9/12
- 2025年9月11日
- クレジットカード決済 メンテナンス 9/12
- 2025年9月11日
- 【新米入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和7年産
- 2025年9月6日
- 【数量限定】岩手県産 金色の風 -雅- 追加入荷
- 2025年8月29日
おはぎ・ぼたもち(お米料理)
2010年09月09日
秋の彼岸には、おはぎ(お萩)をつくりお墓まいりに行きます。春にも同じような「ぼたもち」をつくるので、ややこしくなります。
何が「おはぎ」で何が「ぼたもち」かの定説はないのだそうですが、一応、
秋につくるのが「おはぎ」で、春につくるのを「ぼたもち」といっています。
昔から春と秋の彼岸にはこれらを仏前に供え、ご近所に配って親睦をはかる習慣がありました。
もともとは、同じ量のもち米とうるち米を合わせ、普通の飯に炊きあげてすりばちで荒くつぶして作る家庭のお菓子でした。
手作りの「おはぎ」は格別です!もち米も1キロくらい約7合ありますので、余ったもち米は、炊き込みご飯などご利用ください。