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お店からのお知らせ
- 【新米入荷】有機コシヒカリ [無農薬] 令和6年産
- 2024年10月25日
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- 2024年10月24日
- 「お米の定期便」再開しました![令和6年産]
- 2024年10月21日
- 1個口で発送可能な数量の変更について(10/18~)
- 2024年10月21日
「おにぎり」の歴史
2006年04月04日
すでに弥生時代の中ごろにはあった事が、遺跡の発掘から分かっています。
平安時代にはおにぎりは、兵士の食事として用いられていました。
おにぎりは、もともと「もち米」を蒸してにぎったものが原型ですが、鎌倉時代の末期になると主に、うるち米(普通の白米の事を言います)のごはんが使われるようになりました。
■おにぎり
ごはんを「にぎって」作ることから名づけられました。
■おむすび
「手や指を合わせて」形作ることから名づけられました。 ※どちらも間違えではありませんよ