
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【重要】新規会員登録の一時中止について
- 2025年2月21日
- お米の定期便(令和6年産)受付終了
- 2025年2月15日
- ご注文集中に伴い「指定日お届け」について
- 2025年2月10日
- 一部商品 価格改定のお知らせ
- 2025年2月7日
- 「佐賀産さがびより」数量限定販売のお知らせ
- 2025年2月6日
「お米」と日本文化 no,2
2006年04月12日
お米は食べ物としてばかりではなく、私たち日本人の慣習や儀礼の中にとても深くかかわりをもっています。
■夏祭り・秋祭り
田の神に豊作を祈ったり、感謝する事に由来しているとされています。
■田楽(でんがく)
田植えのときのおはやしや歌が始まりだといわれています。
■相撲
土俵入りなどのときに「四股(しこ)」をふむという動作がありますが、これは、大地を踏み、災いを追い払い、豊作をもたらす田の神の力が田からきえないようにする。と言う意味があったと考えられています。
■結婚式・お葬式
米の神秘的な力にあやかろうと、白いごはんを高く盛って神仏などにお供えしたり、米を塩と供にお供えする習慣も残ってます。
こんなにも日本人の生活文化に根付いているので、海外に遊びに行ったりすると、すぐ恋しくなるものですね。