お米の知識

もち米とモチ 炊飯テスト「こがねもち・ヒメノモチ」

2013年10月17日

新米のもち米が入荷し、「新潟県産こがねもち」と「山形県産ヒメノモチ」を炊飯とお餅で比較してみました。

普通のお米(うるち米)の品種も多いですが、もち米も55種類もあります。

もち米炊飯テスト

こがねもち・ヒメノモチ炊飯テスト

同じもち米でも、炊き比べると特性がわかります。

今年の山形のヒメノモチは、ツヤ、食感も良く、お赤飯、炊きおこわにピッタリです。

こがねもちは、やや柔らかく、少し甘みが感じられ、粘りは「ヒメノモチ」よりもありました。

お餅にしてノビを確認

モチ(こがねもち・ヒメノモチ)

こがねもちは、餅にするとノビがあり、口に入れた時の滑らかさと甘みがあって美味しい!ちょっと贅沢なお餅ですね。

 

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もち米(こがねもちヒメノモチ