
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【重要】新規会員登録の一時中止について
- 2025年2月21日
- お米の定期便(令和6年産)受付終了
- 2025年2月15日
- ご注文集中に伴い「指定日お届け」について
- 2025年2月10日
- 一部商品 価格改定のお知らせ
- 2025年2月7日
- 「佐賀産さがびより」数量限定販売のお知らせ
- 2025年2月6日
今日から「中干し」です。
2006年07月25日
少し遅かったのですが、ミニ田んぼから水を抜き、「中干し」に入りました。
水を抜いてしまうと、「どじょう」、「めだか」などの行き場所がなくなってしまうのでしばらく別の場所に避難をさせました。
田んぼも同じように、中干しの際、用水路に生き物達が流れ出てしまいます。
これを防ぐのが「ビオトープ」なのです。
ビオトープがあれば、中干しの際もその場所で一時避難をして、また水を入れるときは、その水を使うので、生き物がその場所で生息し続けるのです。→ 教えてビオトープ(環境省)
■中干し
中干しの効果とは、根を強くはらせ倒状に強くする。余分な茎は増やさない事です。
■成長記録
・稲の大きさ 104cm.
・水温 27℃
・1株 36本