カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
かき混ぜて酸素を供給(ぬか漬け)
2006年07月06日
今は、ぬか床を作るため毎日2回、かき混ぜてます。
待ちきれず、「きゅうり」を入れてみたらまだ塩辛い状態でした。
ここ数日かき混ぜ、最初に取れるぬかよりも2番目に取れるぬかの方が粘りがある事がわかりました。
まだ発酵していないのでどっちがおいしくなるか分かりませんが、調べていきます!
■1番ぬか
適量の水分なのですが、パサパサしていて混ぜるのが大変!
(そば粉を練っているような感じ)
■2番ぬか
粘りがあって混ぜるのが簡単!
(パンを練っているような感じ)