カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新米入荷】南魚沼産コシヒカリ(旧塩沢町) 令和6年産
- 2024年10月8日
- 【新米入荷!】秋田産あきたこまち、胚芽米 令和6年産
- 2024年10月7日
- 新米予約 「南魚沼産コシヒカリ」特別栽培 令和6年産
- 2024年10月4日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2024年9月30日
- 【新米追加入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和6年産
- 2024年9月27日
新潟米ガイドブック「新潟米図鑑」
2018年09月22日
新潟の銘柄米を紹介するガイドブック「新潟米図鑑」が完成しました。今年の5月24日にお米マイスターが食味評価員長として出席した「新潟米食味評価会」での試食評価をもとに、外食・中食分野を中心とした需要に対応したお米が紹介されています。
新潟の銘柄米PRパンフレット「新潟米図鑑」
評価員としてお米マイスターが掲載(22ページ)
5月24日にお米マイスターが食味評価員長として出席した「新潟米食味評価会」での試食評価をもとに、外食・中食分野を中心とした需要に対応したお米が紹介されています。
それぞれのお米は、お米チャートで一覧でき、粘りや硬さを分かりやすく6段階で評価、具体的にどんな料理と相性が良いか評価会のコメント付きで、用途ごとに最適なお米を選びやすい構成になっています。
食の多様化により業務用米にも様々なニーズが生まれています。こうしたパンフレットを配布することにより、「米どころ新潟」が築き上げてきた技術力で、多くの品種が供給できることを積極的にPRし、お米全体の需要拡大を推進できればと思います。