![産地情報](https://kome.kaneko-shouten.co.jp/wp-media/wp-content/themes/media/img/common/img_sanchi.jpg)
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和5年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 複数個口「送料」自動計算表示について
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「京式部」特別栽培米
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「あきさかり(里山の夢プレミアム)」
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「元気つくし(めし丸)」
- 1970年1月1日
新潟米ガイドブック「新潟米図鑑」
2018年09月22日
新潟の銘柄米を紹介するガイドブック「新潟米図鑑」が完成しました。今年の5月24日にお米マイスターが食味評価員長として出席した「新潟米食味評価会」での試食評価をもとに、外食・中食分野を中心とした需要に対応したお米が紹介されています。
新潟の銘柄米PRパンフレット「新潟米図鑑」
評価員としてお米マイスターが掲載(22ページ)
5月24日にお米マイスターが食味評価員長として出席した「新潟米食味評価会」での試食評価をもとに、外食・中食分野を中心とした需要に対応したお米が紹介されています。
それぞれのお米は、お米チャートで一覧でき、粘りや硬さを分かりやすく6段階で評価、具体的にどんな料理と相性が良いか評価会のコメント付きで、用途ごとに最適なお米を選びやすい構成になっています。
食の多様化により業務用米にも様々なニーズが生まれています。こうしたパンフレットを配布することにより、「米どころ新潟」が築き上げてきた技術力で、多くの品種が供給できることを積極的にPRし、お米全体の需要拡大を推進できればと思います。