
カテゴリー
お店からのお知らせ
- メンテナンス完了(通販ショップ) 4/18
- 2025年4月17日
- 通販ショップ 決済システムメンテナンス 4/18
- 2025年4月17日
- 小江戸川越散策ガイドに「結の蔵」掲載
- 2025年4月14日
- 佐渡産コシヒカリ追加入荷(4月)
- 2025年4月7日
- お米の販売につきまして(1袋制限)
- 2025年4月2日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
2019年03月05日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。
最終回では、今では毎日の食卓に欠かせないお米が、どのように日本に伝わり発展し、日本文化と深い関わりを持つようになったか、お米ができるまでの過程などのお話や、籾むき体験のあと、炭水化物に対する正しい知識を基に、ごはんを食べても太らない理由を説明。最後にお米マイスターが洗米から炊飯を実演し、3種類のお米を食べ比べをしてもらいました。
キッチンで洗米を実演
食感をアップさせるごはんのほぐし方
ごはんの食べ比べ
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。