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お店からのお知らせ
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- 2024年10月8日
- 【新米入荷!】秋田産あきたこまち、胚芽米 令和6年産
- 2024年10月7日
- 新米予約 「南魚沼産コシヒカリ」特別栽培 令和6年産
- 2024年10月4日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2024年9月30日
- 【新米追加入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和6年産
- 2024年9月27日
川越まちゼミ「お米の講座」8/18開催
2018年08月18日
川越まちゼミ「お米の講座 ~夏でも美味しい!お米の炊き方~」を開催、お米のプロの視点から、暑い夏でも美味しくごはんを食べる方法をご紹介しました。
お米の歴史、お茶碗1杯の米粒の数は?など、お米の豆知識をクイズ形式で学んだ後、実際に手を使って籾むき体験。やがてごはんが炊き上がり、特徴の違う3種類のお米の食べ比べ、この時期におススメしたいごはんの炊き方を実演しました。
講座の様子
夏におススメの炊き方をキッチンで実演
試食では、白ごはんそのままの味を味わっていただいた後、「佐渡の深海塩(みしお)」をおすすめしたところ、参加者の方からは、「塩だけでおいしいごはんをいただきました。家族にもたべさせてあげたい。」との感想をいただきました。
佐渡の深海塩は、佐渡島の沖から汲み上げた海洋深層水だけを使って作られた、ほんのりと甘く深い味わいがある高級塩。今の時期、夏バテ気味の身体にぴったりなごはんのお供です!
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。https://yuinokura.jp/recruitment/