お米マイスターの活動

川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催

2017年09月02日

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第4回目を開催いたしました。
 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらいました。

講座の様子

まちゼミD75_7548-03

精米工場見学

まちゼミD75_7553-08

3種類のお米を試食

まちゼミD75_7554-09

まちゼミでは、様々な年代の受講者の方々とのご縁があり、受講後のアンケートでは「お米のことがとてもよく解りました」「ごはん食をもっと積極的に摂ろうと思いました」との感想をいただきました。今後も皆様に「ごはん食で健康・笑顔」をお届けできるような活動を続けていきたいと思います。