
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お盆のお供えに「おはぎ」と「団子」
- 1970年1月1日
- 【明日まで!】お中元キャンペーン(残暑御見舞い)
- 1970年1月1日
- 暑中お見舞い申し上げます。2022
- 1970年1月1日
- お米の定期便(令和3年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 結の蔵|小江戸川越スタンプラリー!
- 1970年1月1日
「主食・主菜・副菜」とは
2006年03月30日
今日は、主食、主菜、副菜を少しお勉強しましょう!
■主食
食事のまとめ役となるもので、米などの穀物を主な材料とする料理のことです。
主にエネルギー源となります。他の料理との味や栄養の調和が取れるのが最適です。
■主菜
魚、卵、肉、大豆などを主な材料とする料理です。
主にタンパク質や脂肪などがとれます。主菜が不足すると副菜も不足しがちになるので、主菜は必ず一品入れましょう。
■副菜
野菜などを主な材料とする料理で、主にビタミン、カルシウム、鉄分などがとれます。
主食、主菜を栄養面で補うだけではなく、食事にバラ絵r費とつけるという役割も持ってます。
健康をつくる食生活