カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新米入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和6年産
- 1970年1月1日
- 新米「佐賀上場産コシヒカリ」入荷日確定
- 1970年1月1日
- 新米予約「佐賀上場産コシヒカリ」購入制限
- 1970年1月1日
- 新米「予約制限」のご案内【会員様限定】
- 1970年1月1日
- 商品完売と今後の販売再開予定のお知らせ
- 1970年1月1日
「主食・主菜・副菜」とは
2006年03月30日
今日は、主食、主菜、副菜を少しお勉強しましょう!
■主食
食事のまとめ役となるもので、米などの穀物を主な材料とする料理のことです。
主にエネルギー源となります。他の料理との味や栄養の調和が取れるのが最適です。
■主菜
魚、卵、肉、大豆などを主な材料とする料理です。
主にタンパク質や脂肪などがとれます。主菜が不足すると副菜も不足しがちになるので、主菜は必ず一品入れましょう。
■副菜
野菜などを主な材料とする料理で、主にビタミン、カルシウム、鉄分などがとれます。
主食、主菜を栄養面で補うだけではなく、食事にバラ絵r費とつけるという役割も持ってます。
健康をつくる食生活