
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 購入制限につきまして(1袋まで)
- 2025年3月31日
- 胚芽米「あきたこまち」販売再開のお知らせ
- 2025年3月22日
- 備蓄米のお取り扱いについて
- 2025年3月20日
- 電話工事 電話・ネット(一時停止)
- 2025年3月18日
- 小江戸川越 春まつり 2025
- 2025年3月18日
「主食・主菜・副菜」とは
2006年03月30日
今日は、主食、主菜、副菜を少しお勉強しましょう!
■主食
食事のまとめ役となるもので、米などの穀物を主な材料とする料理のことです。
主にエネルギー源となります。他の料理との味や栄養の調和が取れるのが最適です。
■主菜
魚、卵、肉、大豆などを主な材料とする料理です。
主にタンパク質や脂肪などがとれます。主菜が不足すると副菜も不足しがちになるので、主菜は必ず一品入れましょう。
■副菜
野菜などを主な材料とする料理で、主にビタミン、カルシウム、鉄分などがとれます。
主食、主菜を栄養面で補うだけではなく、食事にバラ絵r費とつけるという役割も持ってます。
健康をつくる食生活