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もち米とモチ 炊飯テスト「こがねもち・ヒメノモチ」
2013年10月17日
新米のもち米が入荷し、「新潟県産こがねもち」と「山形県産ヒメノモチ」を炊飯とお餅で比較してみました。
普通のお米(うるち米)の品種も多いですが、もち米も55種類もあります。
もち米炊飯テスト
同じもち米でも、炊き比べると特性がわかります。
今年の山形のヒメノモチは、ツヤ、食感も良く、お赤飯、炊きおこわにピッタリです。
こがねもちは、やや柔らかく、少し甘みが感じられ、粘りは「ヒメノモチ」よりもありました。
お餅にしてノビを確認
こがねもちは、餅にするとノビがあり、口に入れた時の滑らかさと甘みがあって美味しい!ちょっと贅沢なお餅ですね。