カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新商品】出雲のおもてなし(お赤飯・鯛おこわ)
- 2025年12月22日
- お米の定期便(3回コース)受付中!
- 2025年12月15日
- 杵つき「のし餅」予約受付中【12/20迄】
- 2025年12月6日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和7年産
- 2025年12月5日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2025年12月4日
カテゴリー「お米の知識」に含まれる記事
-
土鍋が割れたらどうすればいいの?
誤って落とした時や空焚きで割れてしまった場合は、残念ながら対処方法がありません。 但し、「ひび割れ」、「亀裂」の場合は簡単に元通りに修復することができます。 それは、最初に使うときと同様に「お粥」を炊いてください。 お米の「粘り(のり)」がひび...
-
硬くなったお餅を簡単に切る方法
硬くなった「鏡餅」や「のし餅」を切る「裏技」 滑らかに切る方法とは、「大根を切ってからお餅を切る」と滑らかに切ることができます。 大根に含まれる水分で、餅の切り口と包丁との摩擦が減るためですが、さらに大根を使うことで大根の水分の成分であるアミ...




