カテゴリー
お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
握飯世界一決定戦 ~ “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019~
2019年04月27日
「握飯世界一決定戦 “ONIGIRI ” WORLD CHAMPIONSHIP 2019」に、今年も審査員として参加しました。国際大学の留学生6チームに加え、今年は地元魚沼の飲食店から3チームも参戦し、「国際色豊かなオニギリ」と「日本らしさ溢れるオニギリ」が日本一を競いました。
このイベントは南魚沼市との共催で、以前、お米マイスターが南魚沼市での講演で提案した企画が実現したものです。
発表会の様子
出場チームは3月の合同練習会で講習や試作を行い、今回の大会に挑みました。留学生チームは、クミンやチリパウダーなどのスパイスや、マトン、コリアンダー、アボカド、チーズなどの具材を使いながら、母国の食文化をおにぎりにうまく調和させ、日本人向けの味付けにアレンジするなど工夫されており、とても美味しいおにぎりでした。
来場者もおにぎりを試食
各チームが発表したおにぎりは来場者にも振舞われ、審査員投票と一般投票の結果、初代世界王者には、「ラオスチーム」に、五ツ星お米マイスター賞には、「ネパールチーム」が決定しました。
優勝ラオスチームのおにぎり
ラオスチームは、小さく刻んだ鶏肉やキノコに、レモングラスやショウガを混ぜスパイシーな味付けに。日本人向けに辛みを控えたそうです。
五ツ星お米マイスター賞のネパールチーム
民族衣装でのパフォーマンス
このイベントを通じて、日本のソウルフード「おにぎり」が「ONIGIRI」として世界で親しまれる料理になり、新しい食文化を築いていければと思います。