
カテゴリー
お店からのお知らせ
- おいしいごはんの秘訣「お米の保存・炊き方」
- 2025年5月30日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/28
- 2025年5月27日
- クレジットカード決済 メンテナンス 5/28
- 2025年5月27日
- 国産長粒米で簡単&本格アジアン料理
- 2025年5月27日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/27
- 2025年5月26日
カテゴリー「お米マイスターの活動」に含まれる記事
-
「農業経営研修会」でお米マイスター講演
企業的農業経営研修会で『お米マイスターがこだわる米の流通・販売の取組』を講演させていただきました。(生産者100名以上参加) 講演の内容は、食育、ニューヨークでお米のPRについて、当店のお米販売、他の県での「特別栽培や有機栽培」の取組みなどを紹介。...
-
麻婆豆腐大全
麻婆豆腐の「麻婆」とは何か、材料や調味料について、日本で普及した理由、麻婆豆腐アレンジクッキングなど、麻婆豆腐のすべてがわかる本です。 麻婆豆腐大全 (講談社MOOK)...
-
武士道:新渡戸稲造
5千円札のイメージしかなかった、新渡戸稲造が1899年に英文で『武士道』を発表し、世界的な大反 響を巻き起こしていたようです。 日本人の精神的支柱が武士道であり、それを世界に広く紹介することが日本のためになると考えた。明治期と同様、現代の私たちは急...
-
ホテルで味覚の講習(柏へ)
前回の京都、岡山に引き続き千葉県柏市へ行ってきました。 今までよりも近い場所だったのです、行きも帰りもゆとりがありました。 今回もお米の話や、お米の食べ比べを体験していただきました。 日本の食文化の代表である「お米」話が出来て本当にうれしく思い...
-
ホテルで味覚の講習(岡山へ)
前回の京都に引続き、今度は岡山へ行ってきました。 今の時期お米の収穫中なので、飛行機で日帰りでした。 朝、6時分出発(川越~羽田空港直行便バス)、11時30分に岡山に到着し、すぐ準備をして研修開始!研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいま...
-
学問のすすめ
困難な時代こそ自分の力で道を開け。近代化の中で武士道を和魂として昇華し学問の大切さを説いた福沢の代表的名著を読みやすく書かれています。 学問のすすめ―自分の道を自分で切りひらくために...
-
ホテルで味覚の講習(京都へ)
ホテルの味覚研修にお誘いをしてもらい、京都まで日帰りで行ってきました。 朝、6時30分出発 電車を乗り継ぎ、11時に京都 すぐ準備をして研修開始! 研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいました。 あっと言う間の2時間、16時の電車に乗り...
-
サムライと英語
武士道の本を読んでもちょっと分かりづらい方におすすめです。 サムライと英語 (角川oneテーマ21 (B-57))...
-
「ごはんパワー教室」開催
日本米穀小売商業組合(日米連)主催の「親子で学ぶお米ごはん(ごはんパワー教室)」が実施されました。 昨年から始まり今回で2回目となったお米マイスターの出前授業は、東日本地区から東京(品川・三鷹・杉並)4台、川越1台、合計5台のバスで山梨県へ訪問しま...
-
韓国 国営放送「KBS」取材(2日目)
昨日に引き続き韓国KBSテレビの取材を受け、今日は、当店のお米をご利用頂いているお客様(飲食店・ご家庭)や、当店の契約農家の方にご協力頂きました。 ■放送日(5月23日・24日 2日連続) ・KBS 第1チャンネル 18時~ (全国18ネット)...