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カテゴリー「お米の品種」に含まれる記事
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佐賀米「新プロジェクト」検討会
佐賀米高品質化プロジェクトの一環で、新時代の潮流に合わせた新たな佐賀米づくりを目指すために、品種選び、生産に関する検討会に佐賀へ行ってきました。 【日時】 2013年2月14日(検討会) 2月13日(試食会)場所:佐賀県農業試験センター 【参...
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新プロジェクトと生育確認「佐賀へ」
佐賀空港着陸前、上空から見る限り、熊本から佐賀は緑一面(出穂期)の田園風景です。 穂が出ているのは、6月に田植えした、夢しずく、ヒノヒカリ、さがびよりともち米。 スーパーなどで早場米が出回ると、九州全体が収穫を終えていると勘違いされてしまいま...
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お米の産地品種銘柄一覧 22年産
お米の品種(銘柄)は「コシヒカリ」、「ひとめぼれ」、「あきたこまち」などはみなさんも良く目にすると思いますが、一体どれくらいの種類があるのでしょうか? 全国で実際に作付された、お米の品種を産地ごとに一覧にしてみました。(H22 水稲) ※陸稲、も...
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暑さに強いお米(高温耐性米)
出穂(しゅっすい)・登熟する8月を中心に全国的に異常な高温が続き、過去113年間で最も暑い夏(6月~8月)となり、9月に入っても猛暑記録が各地で更新されるなど、猛暑は終わりを見せないまま収穫に入りました。 その影響で高温障害(特に真っ白なお米)によ...
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コシヒカリ 特徴
品種の育成 1956年 昭和31年 福井県農業試験場 ※戦前に新潟県農林試験場で人工交配された種子の一部を福井県農業試験場で育成 名前の由来 越の国に光輝く 熟色鮮美な北陸の品種であることによる。 系譜 コシヒカリ ...
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どんなお米が生産されているの?
どの品種のお米がいっぱい作られているかご存知ですか? もちろん1位はコシヒカリ(37.7%)です。 この品種を知らない人はいないですよね。 その後は何だと思いますか? ・ ・ ↓ 答えは、 2位 ひとめぼれ (10.5%) ...
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世界のお米(3種類)
世界中にあるお米は、3つに分類されています。 ■ジャポニカ種 日本、朝鮮半島、中国北東部、ヨーロッパの一部などで主に作られているお米。 短く丸く、炊くと粘りがでます。最近ではアメリカで「コシヒカリ」、「あきたこまち」も作っているんですよ。 ■...
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卵かけご飯に合うお米
先日、卵かけご飯に合うお米の取材依頼を受け、すべての商品で試食テストしました。 先週からほとんど、朝・昼・夕はおにぎりと玉子かけご飯体重が増えそうです。 卵かけご飯に合うお米は、ササニシキでした! ・コシヒカリ 粘りがあり、風味もあるので、...
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コシヒカリのライバルのなぞ
コシヒカリのライバルとして有名なお米が「ササニシキ」です。 1963(昭和38)年、コシヒカリをおじいさんとして誕生した「ササニシキ」は、 コシヒカリと同じくらい美味しいお米として評判でした。 とくにサッパリした食感は、お寿司に最適です。 ち...
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コシヒカリの美味しさのなぞ
コシヒカリの美味しさのカギは、「でんぷん」なのです。 お米のでんぷんは、「アミロース」と「アミロペクチン」という2種類から作られているんですが、アミロースが少ない方が粘りがあって、日本人好みのお米になります。 普通のお米は、20%前後のアミロース...