お米の知識

味の濃いおかずに合う品種

2017年01月16日

お肉料理(から揚げ・ハンバーグ)、丼ものなど、濃い味付けの合うお米は、あっさりしていて、しっかりとした食感があるお米がおすすめです。

幕ノ内弁当を用意して、揚げ物、鮭、ハンバーグ、漬物、ひじき、きんぴらなどそれぞれ食べ合わせてみました。やはり品種によって、おかずがより美味しくなります!

今日の炊き比べ3品種

味の濃いおかずにDSC_2259

宮崎県高千穂 ヒノヒカリ(特別栽培/棚田米)

神話・伝承と共に生きる、宮崎県の北端部の高千穂で栽培された棚田米。(育成:平成元年)

あっさりした食感で光沢もあり、噛むほどに甘みが感じられるお米です。子どもが大好きな濃いめのおかず、丼ものなどにぴったりなお米です。

福島県 天のつぶ

福島県が15年の歳月をかけた品種。穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名。(育成:平成22年)

粒ぞろいが良く、歯ごたえ、粘り、弾力感もあってごはんの味をしっかりと感じられるお米です。焼魚などあっさりしたおかずの「和食」向けのお米です。

山梨県 農林48号

親には、愛国、日の出、銀坊主、朝日の品種を受け継いだ「農林8号」と愛国、亀の尾を受け継いだ「陸羽132号」をもつ長年続いているお米です。(育成:昭和24年)

滑らか食感で、ごはんがほどけやすく、すーっとごはんが入っていく食べやすいお米です。味付けの濃い料理やとろみのあるカレーに合います。