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お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
カテゴリー「誕生秘話(佐賀米プロジェクト)」に含まれる記事
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長粒米「ホシユタカ」意見交換会 佐賀へ
お米マイスター×佐賀米高品質化プロジェクトが取り組んでいる、長粒米「佐賀産ホシユタカ」の生育状況や今後の展開など意見交換会がありました。 今まで短粒米が主流だった日本では、国産長粒米ブランドは新しい試みで、多くの専門化が携わり、美味しい長粒米づ...
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佐賀県 長粒米(ホシユタカ)収穫前検討会
「長粒米生産に関する現地検討会」で佐賀県でへ行きました。(2014年10月10日) このプロジェクトには、農家をはじめ多くの方が協力頂き、26年産から国産初の長粒米ブランドとしてスタートします。 (お米マイスター、生産者、農協、農業試験研究セ...
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お米マイスターのフリフリチャーハン
日本の食文化を変える、日本生まれの「長粒米」がデビュー! 「お米マイスター」×「佐賀米プロジェクト」 五ツ星お米マイスターと佐賀米プロジェクトが2年以上かけて作り上げた、お米が誕生。 なんと言っても、「粘りの少なさ」なので、調味料との相性も...
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料理のプロが作った、長粒米試作レシピ
和食(日本橋)・洋食(六本木)・中華(西麻布)・エスニック(六本木)のシェフが一堂に集まり、東京(六本木)で佐賀県産長粒米の試作会を実施しました。2014/2/14 当日、試作としてご提案頂いた料理は、和・洋・中など合わせてなんと約20種類。 ...
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撮影(佐賀米プロジェクト)
2012年からスタートした、佐賀県の新しい品種のお米の検討会とその品種を使った撮影に佐賀へ行ってきました。 初日は、佐賀市内にある、ベトナム料理「コンビンザン」にて終日映像撮影。3月にはアップする予定。 翌日は、佐賀県農業試験...
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「こんなお米を作ってもらいたい」が現実に
2008年頃から思い始め、2012年に佐賀県に話をし、その年には、試験栽培、2013年に品種選定会を経て、農家の田んぼで栽培してもらいました。 その米が、被害もなく、丈夫に育ち、思っていた以上に良質なお米に仕上がりました!来年のデビューが待ち遠しい...
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佐賀米プロジェクト(新品種・棚田・さがびより)
25年産の生育確認に佐賀へ行ってきました。今回は2日間に日程、福岡空港から唐津、翌日は佐賀市内から伊万里へ移動でした。 大浦の棚田(日本の棚田百選)7/23 大浦の棚田に来てます!(30ha) もう穂が出てます。8月下旬収穫予定でしょう...
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佐賀米「新プロジェクト」検討会
佐賀米高品質化プロジェクトの一環で、新時代の潮流に合わせた新たな佐賀米づくりを目指すために、品種選び、生産に関する検討会に佐賀へ行ってきました。 【日時】 2013年2月14日(検討会) 2月13日(試食会)場所:佐賀県農業試験センター 【参...
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新プロジェクトと生育確認「佐賀へ」
佐賀空港着陸前、上空から見る限り、熊本から佐賀は緑一面(出穂期)の田園風景です。 穂が出ているのは、6月に田植えした、夢しずく、ヒノヒカリ、さがびよりともち米。 スーパーなどで早場米が出回ると、九州全体が収穫を終えていると勘違いされてしまいま...