カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
カテゴリー「お米マイスターの活動」に含まれる記事
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「握飯国際化計画」おにぎりレシピ公開
南魚沼産コシヒカリの普及のため、南魚沼市と国際大学(IUJ)が共同で取り組んでいる「握飯国際化計画」。お米マイスターが南魚沼市での講演で提案した企画が実現し、2018年からは握飯世界一決定戦を開催、留学生が考案する国際色豊かな“ONIGIRI”が話題...
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川越まちゼミ「お米の講座」2/21開催
川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」(2回目)を開催しました。 新型コロナウィルスをはじめとする様々な感染症が流行する時期、日頃からできる基本的な対策の一つは「十分に栄養をとること」です。そこで、「しっかりごはんを食べる=ウ...
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川越まちゼミ「お米の講座」2/15開催
川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」(1回目)を開催しました。 小学生のお兄さんと妹さんにも参加いただき、フリップを使ったお米のクイズや籾むき体験、ごはんの栄養についてお話し、3種類のお米の食べ比べや、おいしいごはんの炊き方...
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ライスマイルプロジェクト「全国のお米紹介」
お米マイスターが全国各地のお米(品種)を紹介するWEBサイトが公開されました。 全国に400種類以上あるお米の品種の中から、毎月2種類を取り上げ、食味や特徴についてコメントします。 今後、新品種やあまり馴染みのない品種も登場しますので、次のお米選...
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象印食堂(大阪)お米のセミナー
大阪難波「象印食堂」でお米のセミナーを開催、お米の歴史、おいしい炊き方、「ごはんは太らない」など、ごはんの魅力についてお話をしました。 日時:2019年11月12日(火)16:00~17:30 場所:象印食堂(難波・なんばスカイオ6階) 対象:...
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川越まちゼミ「お米の講座」8/24開催
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(3回目)を開催、冷えを改善し、疲れにくい身体へ導くごはんのパワーについてお話しました。 お米の歴史を紹介 普段何気なく食べているお米について、フリップを使って説...
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川越まちゼミ「お米の講座」8/6開催
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(2回目)を開催しました。 今回は小学生の親子2組で参加いただき、学年も近いということで、和やかな雰囲気で始まりました。 お米クイズでは、お米の品種が予想以上に多いこ...
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川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(1回目)を開催しました。 今回はお子様の参加もあり、お米のクイズや籾むき体験で、夏休みの自由研究にも役立つお米の知識を伝授、その後3種類のお米の食べ比べや、夏におスス...
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握飯世界一決定戦 ~ “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019~
「握飯世界一決定戦 “ONIGIRI ” WORLD CHAMPIONSHIP 2019」に、今年も審査員として参加しました。国際大学の留学生6チームに加え、今年は地元魚沼の飲食店から3チームも参戦し、「国際色豊かなオニギリ」と「日本らしさ溢れるオニ...
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第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。 最終回では、今では毎日の食卓に欠かせない...