お米マイスターの活動

カテゴリー「講演」に含まれる記事

  • 川越まちゼミ「お米の講座」2/21開催

    川越まちゼミ「お米の講座」2/21開催

    川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」(2回目)を開催しました。 新型コロナウィルスをはじめとする様々な感染症が流行する時期、日頃からできる基本的な対策の一つは「十分に栄養をとること」です。そこで、「しっかりごはんを食べる=ウ...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」2/15開催

    川越まちゼミ「お米の講座」2/15開催

    川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」(1回目)を開催しました。 小学生のお兄さんと妹さんにも参加いただき、フリップを使ったお米のクイズや籾むき体験、ごはんの栄養についてお話し、3種類のお米の食べ比べや、おいしいごはんの炊き方...

  • 象印食堂(大阪)お米のセミナー

    象印食堂(大阪)お米のセミナー

    大阪難波「象印食堂」でお米のセミナーを開催、お米の歴史、おいしい炊き方、「ごはんは太らない」など、ごはんの魅力についてお話をしました。 日時:2019年11月12日(火)16:00~17:30 場所:象印食堂(難波・なんばスカイオ6階) 対象:...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」8/24開催

    川越まちゼミ「お米の講座」8/24開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(3回目)を開催、冷えを改善し、疲れにくい身体へ導くごはんのパワーについてお話しました。 お米の歴史を紹介 普段何気なく食べているお米について、フリップを使って説...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」8/6開催

    川越まちゼミ「お米の講座」8/6開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(2回目)を開催しました。 今回は小学生の親子2組で参加いただき、学年も近いということで、和やかな雰囲気で始まりました。 お米クイズでは、お米の品種が予想以上に多いこ...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催

    川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(1回目)を開催しました。 今回はお子様の参加もあり、お米のクイズや籾むき体験で、夏休みの自由研究にも役立つお米の知識を伝授、その後3種類のお米の食べ比べや、夏におスス...

  • 握飯世界一決定戦 ~ “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019~

    握飯世界一決定戦 ~ “ONIGIRI” WORLD CHAMPIONSHIP 2019~

    「握飯世界一決定戦 “ONIGIRI ” WORLD CHAMPIONSHIP 2019」に、今年も審査員として参加しました。国際大学の留学生6チームに加え、今年は地元魚沼の飲食店から3チームも参戦し、「国際色豊かなオニギリ」と「日本らしさ溢れるオニ...

  • 第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催

    第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/5開催

    「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」も最終回を迎えました。全4回の講座に、家事を担う主婦の方をはじめ、ごはんに関心の高い男性やお子様など、様々な世代の方にお米の魅力を発信することができました。 最終回では、今では毎日の食卓に欠かせない...

  • 第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/1開催

    第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/1開催

    「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の3回目を開催、一組はご夫婦で参加していただきました。 フリップを使ってお米のクイズや、稲作の伝来や歴史についてのお話、籾むきを体験していただいたり、「ごはんは太らない」では、ごはん食のメリット、健...

  • 「ヒノヒカリ」熊本県水上村へ(お米講演)

    「ヒノヒカリ」熊本県水上村へ(お米講演)

    企業のキャンペーンのコンセプトに合ったお米を求め、熊本県水上村を訪問、視察後、生産者と役場の皆さまに「お米講演」もしてきました。 水上村(みずかみむら)は、熊本県南部に位置し、球磨川源流の清らかな水と、霊峰・市房山の清涼な空気がもたらす豊かな自然に...