産地情報

カテゴリー「講演」に含まれる記事

  • 佐賀上場(上場)地区の生産者へ講演

    佐賀上場(上場)地区の生産者へ講演

    佐賀上場地区の中山間地での水田農業の課題を共有し、解決への取り組みを話し合う大会で、上場コシヒカリの販売戦略についての講演を行い、お客様の声を生産地に届けました。 日時:2018年11月14日(水)14:00~17:00 場所:玄海町体育館文化ホ...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」8/18開催

    川越まちゼミ「お米の講座」8/18開催

    川越まちゼミ「お米の講座 ~夏でも美味しい!お米の炊き方~」を開催、お米のプロの視点から、暑い夏でも美味しくごはんを食べる方法をご紹介しました。 お米の歴史、お茶碗1杯の米粒の数は?など、お米の豆知識をクイズ形式で学んだ後、実際に手を使って籾むき体...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」8/3開催

    川越まちゼミ「お米の講座」8/3開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~夏でも美味しい!お米の炊き方~」を開催いたしました。 フリップを使ってお米のクイズ、籾むき体験のあと、特徴の違う3種類のお米の食べ比べや、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演。 夏...

  • 町の達人に挑戦しよう!施設見学「小学校3年生」

    町の達人に挑戦しよう!施設見学「小学校3年生」

    私たちの町の達人に挑戦しよう!という学習で川越小学校3年生が「結の蔵」を訪れ、子どもたちからインタビューを受けました。 お米のクイズ 棒とビンを使った精米体験 玄米選別の様子(精米工場) 精米工場では実際に玄米選別の工程を見学し、...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催

    川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第4回目(最終回)を開催いたしました。フリップを使ってお米の豆知識、籾むき体験、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」第3回目開催

    川越まちゼミ「お米の講座」第3回目開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第3回目を開催いたしました。フリップを使ったお米の豆知識、籾むき体験の後、ごはんは太らない!などお話しし、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、特徴...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」第2回目開催

    川越まちゼミ「お米の講座」第2回目開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。 「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を...

  • 川越まちゼミ「お米の講座」第1回目開催

    川越まちゼミ「お米の講座」第1回目開催

    結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第1回目を開催いたしました。 「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、一年で最も美味しくお米を食べられる「2月~3月」この時期におススメの炊き方は?など、お米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした...

  • むすびcafe ワークショップ でお米を学んで体験

    むすびcafe ワークショップ でお米を学んで体験

    11月23日は新嘗祭(勤労感謝の日)神社ではその年に収穫した新穀を神様にお供えして感謝を捧げる「新嘗祭」が行われます。今年もむすびcafe ワークショップ『新米をいただく』で、お米について説明や体験をしてもらいました。会場:むすびCafe(氷川会館1...

  • 和食産業展2017秋「和食ステージ/お米の講演」

    和食産業展2017秋「和食ステージ/お米の講演」

    「和食産業展2017 -秋-」で、『「お米」の消費を最大化する ~米食のメリット・銘柄・炊飯を極める~』というテーマで講演を行いました。会場:東京ビッグサイト 東6ホール日時:2017年11月21日(火)11:00~11:40主催:一般社団法人日本能...