お米の知識

カテゴリー「お米の知識」に含まれる記事

  • 国際握飯祭 ~INTERNATIONAL “ONIGIRI” FESTIVAL ~

    国際握飯祭 ~INTERNATIONAL “ONIGIRI” FESTIVAL ~

    「新潟県南南魚沼市」×「国際大学 IUJ(南魚沼市)」による「国際握飯祭」で、南魚沼産コシヒカリで作った新しい多国籍「ONIGIRI」の発表会があり、審査員として参加しました。 お米マイスターが10年以上思い続けていた企画で昨年、南魚沼で講演で提案...

  • お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成29年産)

    お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成29年産)

    お米の品種は何種類ぐらいあると思いますか?実は、国に品種登録されている数は560品種あり、水稲、普通のお米(うるち米)は440品種。このうち、実際に作付、農産物検査をされたお米を産地ごとに一覧表にしてみました。※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。主...

  • お米1合のおにぎり(重さと大きさ)

    お米1合のおにぎり(重さと大きさ)

    お米1合を「おにぎり(おむすび)」にすると、このくらいの大きさです。思った以上に大きくなかったです。 最近のおにぎり(100g程度)もお茶碗も小さくなってしまいました。1合おにぎりとまではいかなくても、大きな「おにぎり」でしっかりとした、エネル...

  • 宮城「金のいぶき」炊飯テスト

    宮城「金のいぶき」炊飯テスト

    宮城県が奨励品種登録した「金のいぶき」が送られ、早速、宮城ひとめぼれ玄米と比較してみました。 「金のいぶき」は宮城県古川農業試験場が、玄米食のために開発された新品種です。胚芽が通常の3倍と大きく低アミロースであることから玄米のまま食べても食味が...

  • 味の濃いおかずに合う品種

    味の濃いおかずに合う品種

    お肉料理(から揚げ・ハンバーグ)、丼ものなど、濃い味付けの合うお米は、あっさりしていて、しっかりとした食感があるお米がおすすめです。 幕ノ内弁当を用意して、揚げ物、鮭、ハンバーグ、漬物、ひじき、きんぴらなどそれぞれ食べ合わせてみました。やはり品...

  • オールマイティなお米の品種

    オールマイティなお米の品種

    家庭料理になんでも合うオールマイティなお米は、程よい粘りがありながら、少し柔らかめで滑らか食感。後からうま味と甘みがあるお米がおすすめ。 今日の炊き比べは6品種。お米は品種によってそれぞれ、硬さ、粘りが強いもの、味の濃いものなどさまざまです。 ...

  • 定食ごはんに合う品種

    定食ごはんに合う品種

    濃い目のおかず、特に「定食ごはん」には、ごはんの粒も大きく、適度な粘りと弾力があって、少し軟らかめで、あっさり食感のお米が合いました! 今日の炊き比べ3品種 秋田産 ゆめおばこ 「ゆめ」は、多くの農家より求められている病気や寒さに強く、多収...

  • 子どもが好きなお米の品種

    子どもが好きなお米の品種

    子どもに人気なお米は、味が濃くなく、さっぱりしていて、後からうま味と甘みのあるお米と思っていましたが、今日の炊飯テストで幼稚園の子どもたちに「塩にぎり」で食べ比べもしてもらったら意外な結果でした。 一番人気は「もちもち」した品種。「おかず」がな...

  • うなぎ重に合うお米「炊飯テスト」

    うなぎ重に合うお米「炊飯テスト」

    うな重、うな丼にピッタリなお米を選んでいます。かば焼きのタレを用意して、炊き立て、時間が経った状態でも比較しました。 うな重・うな丼にピッタリなお米のテスト 炊飯テスト中にご来店のお客様にも試食してもらいました。同じ意見でした。 ごはん...

  • 「お米品種」作付割合 平成28年産(速報)

    「お米品種」作付割合 平成28年産(速報)

    今年の品種作付同行の速報が発表されました。国内で約260種類の品種が作付けされていますが、その中でコシヒカリの栽培面積は最も多く、平成28年もコシヒカリが全体の35.9%が作付され、昭和54年以来38年連続のトップです。 上位10品種のうち1~...