カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
川越まちゼミ「お米の講座」2/15開催
2020年02月15日
川越まちゼミ お米の講座「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」(1回目)を開催しました。
小学生のお兄さんと妹さんにも参加いただき、フリップを使ったお米のクイズや籾むき体験、ごはんの栄養についてお話し、3種類のお米の食べ比べや、おいしいごはんの炊き方を実演しました。
おいしい炊き方を実演
お米マイスターおススメの3品種を食べ比べ
お米マイスターおススメの、新潟佐渡コシヒカリ、佐賀さがびより、高知四万十ぴかまる(低アミロース米)の3品種を試食、それぞれに食感や粘りの違いを実感していただきました。
お嬢様が大学受験中のお母さまは、以前の講座にも参加いただき、お米の大切さを想いながら、おいしい炊き方を参考に、夜食にはおにぎりを作って受験を応援されていたそうです。
今後もおいしいごはんで皆様に笑顔が届けられるよう、お米への取り組みを続けたいと思います。