お米マイスターの活動

川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催

2019年08月02日

結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(1回目)を開催しました。
今回はお子様の参加もあり、お米のクイズや籾むき体験で、夏休みの自由研究にも役立つお米の知識を伝授、その後3種類のお米の食べ比べや、夏におススメのおいしいごはんの炊き方を実演しました。

講座の様子

3種類のお米を食べ比べ

お米マイスターおススメの、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)を試食していただきました。

子供たちもおいしそうに食べてくれました

健康的な食生活にはごはんを一日2合食べることが効果的であることを説明すると、参加者の方から「ごはんが好きなので、これからは安心して食べられます」と声をいただき、お米の魅力をお伝えできたことを嬉しく思いました。