
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【重要】新規会員登録の一時中止について
- 2025年2月21日
- お米の定期便(令和6年産)受付終了
- 2025年2月15日
- ご注文集中に伴い「指定日お届け」について
- 2025年2月10日
- 一部商品 価格改定のお知らせ
- 2025年2月7日
- 「佐賀産さがびより」数量限定販売のお知らせ
- 2025年2月6日
Guts!スポーツ&ワークごはん塾(十文字学園)
2015年11月03日
農林水産省の食育活動モデル事業「Guts!スポーツ&ワークごはん塾」をイタリアンレストランで開催いたしました。
今回は、十文字学園の家政・生活学部の集いの中で、ごはんのどういうところがすぐれているのか、スポーツや練習するときは、どんな食事が効果的か、ごはんを美味しくするコツ、お米クイズ、籾むき、試食なども体験してもらいました。
会場は、国産長粒米(佐賀産ホシユタカ)を扱っているイタリアンレストラン(YAKUMO111)で、講演が終わった後は、サラダからパエリア、デザートまで盛りだくさんの「特別メニュー」を用意してもらいました。
Guts!スポーツ&ワークごはん塾
ごはんのどういうところがす ぐれているのか、スポーツや練習する時は、どんな食事がより効果的か、ごはんを美味しくするコツをフリップを使って説明。
食べ比べ(高級炊飯器×スタンダード炊飯器)
メーカーは一緒で、高級炊飯器とスタンダードな炊飯器を持参、洗米から炊飯までの美味しいごはんの炊き方、炊飯器の違い、粘るお米と粘らないお米の違いを確かめてもらいました。
炊飯器でできる本格ドライカレー(佐賀産産ホシユタカ長粒米使用)
炊飯器にドライカレーの素を入れて、簡単に本格的なドライカレーができました。
★特別メニュー(長粒米ホシユタカ)★ イタリアンレストラン YAKUMO111
パエリア
カメラで撮るタイミングが遅くなってしましたました・・・
いかすみパエリア
「いかすみ」との相性は抜群です!
3種のライスサラダ
ご飯は冷たくすると合わないと思っていましたが、サラダにも合うとこのレストランで教えてもらいました。
シーフードのセビューチェ
「もっとお米をたべても良いのですね」
「こんなに種類があるんですね」、「品種の違い、炊飯器の違いがわかった」、「籾を初めて触った」、「炭水 化物は太ると思ってました」など感想を頂き、アンケートでは、「今後のごはんの量を増やそう」、「日本型食生活を実践しよう(ごはん+お味噌汁)」とほとんどの方が思っていた だいたのは大変ありがたいです。
今後も「ご飯は健康、そして元気になるためにもとても大切」であることをお伝えしていきたいと思っております!