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佐賀産ホシユタカ(長粒米)「レシピコンテスト」審査員
2016年12月03日
国産長粒米を提案してから4年、伊万里市の農業まつりでホシユタカレシピコンテストの最終審査で開催されました。どれも美味しく、心温まる料理でした。
応募総数123作品から書類審査で選出した3作品(サラダBOX、佐賀牛の混ぜご飯、トマトファルシ)の応募者が実際に調理を行い、実食審査をしました。
最終審査 3品(JA伊万里 イベント憩の広場)
サラダBOXは、カフェなどで話題になったジャーサラダのライスバージョン、「ホシユタカ(長粒米)」と冷たいサラダとピッタリな相性。トマトファルシは佐賀県立高校生の独創的な発想でトマトにカレー風味のご飯を詰めた、大人から子供までおいしく食べられるレシピでした。
その他にも和洋中、様々なジャンルのメニューが提案され、ケーキやプリンなどのデザートもあって、伊万里の特産品を使った皆さんの斬新なアイデアに大変驚きました。レシピコンテストを提案をして実現までできたのは、関係者の皆さまのおかげです。
今回のレシピは全て、一般家庭でも提供できるワンコイン(一人あたりの食材費500円以内)のメニューです。今後も国産長粒米ホシユタカを使ったアイデアメニューがどんどん増えて、日本の食卓をもっと豊かに、もっと魅力的なものに発展できればと思います。
ホシユタカサポーターズクラブ
佐賀大学の学生がリゾットでもてなしてくれました。美味しいのはもちろん、一生懸命、ホシユタカの特徴を説明してくれました。素晴らしいです!
入賞されたレシピは、後日ホームページでも公開いたします。
料理に合わせた専用米
有田焼(九州陶磁文化館)
レシピコンテスト開催前に、隣の有田町で「有田焼」についてご案内いただきました。学芸員の分かりやすい説明と知識量には驚かされました。
伊万里・有田焼伝統産業会館(伊万里市)
レシピコンテスト終了後、「秘窯の里 大川内山」で伊万里焼を見せてもらいました。