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「地中海レストラン」佐賀産長粒米メニュー化
2014年08月18日
日本生まれの長粒米佐賀産「和-CHO-RYU-MAI」をご利用頂いている、地中海料理レストランの「トレーノ・ノッテ」様から試作メニューのご案内を頂き、多摩センターに行ってきました。
「魚介のサラダ」マンゴーチリソース
とてもカラフルな料理ですよね。ごはんにサラダが合うのかなと思っていましたが、その逆で食べてみると、酸味との相性もよく、マンゴーチリソースのほのかな甘さ、ピリ辛がアクセントになっていました。美味しい
南国ムードたっぷりなライスサラダです。
佐賀産長粒米をつかったいろいろな料理を食べてきましたが、 新しいメニューをつくるのは大変なことなんだと実感しています。
シェフのアイデア次第で、いろいろな可能性が見えてきました。
スペイン料理「アロスオルノ」 スペインの炊き込みごはん
タジン鍋で調理した、鶏肉と豚肉の2種類の炊き込みごはんを頂きました。シェフから「お肉の脂との相性が良かった」感想を頂きました。
食が進みます。佐賀産長粒米のサラサラ感、ソース、お肉、野菜との相性も抜群です。
イカスミリゾット
昨年の試作段階で評価が高かったイカスミリゾット。プロが作るイカスミリゾットは格別の味です。
地中海料理 トレーノ・ノッテ
お近くにお住いの方は、是非一度足を運んでみてください!
他にも和食やフレンチなど7店舗が佐賀の長粒米をご利用頂けるようになりました。
26年産の新米からは収穫量も増えますので、より多くの皆様に新しい日本生まれの長粒米をお届けできるよう活動してまいります。