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佐賀県 長粒米(ホシユタカ)収穫前検討会
2014年10月10日
「長粒米生産に関する現地検討会」で佐賀県でへ行きました。(2014年10月10日)
このプロジェクトには、農家をはじめ多くの方が協力頂き、26年産から国産初の長粒米ブランドとしてスタートします。
(お米マイスター、生産者、農協、農業試験研究センター、農業普及センター、農業技術防除センター、農産課、レストランなど)
午前は、佐賀県庁で打ち合わせ、午後に伊万里市に移動、現地生産圃場を確認してから総合庁舎にて意見交換をしてきました。
ホシユタカの生産ほ場「青年部の皆さん」
多くの生産者、関係者の皆さんが集まって下さり、あぜ道に停まっている車列がすごいことになっていました。
今年から作付面積を5倍に増やし、青年部のみなさんにも立ちあがっていただきました。感謝です。
生育状況の確認
6月は曇天傾向、8月の日照不足が心配されましたが、病害虫の被害もなく、9月に入り生育も持ち直し、丈夫に育っていました。収穫が楽しみです。
検討会議
25年産の状況、今年収穫の26年産の生産状況の意見交換をして、もう、来年の27年産の生産計画まで話しました。
生産者制作 「長粒米PR動画」
生産者が作った動画拝見しました。みんなが同じ方向性で動いているのが伝わり、とてもうれしいです!
田んぼアートで「長米」作ってもらいました
もう少し高いところから見れば、「長米」とはっきりわかるのですが、ここからだと難しかったです。
でも、生産者の長粒米に対しての想いは良く伝わりました。
この地域でも長粒米栽培してもらってます
丈夫に育っています!
細長いですよね!これが国産長粒米(ホシユタカ)の新米
「国産初の長粒米ブランド」がスタートします!2014年12月~
安心して食べることができる国産の長粒米を安定して皆さまに供給できることを目指しています。
このお米が、多様化した日本の食を一層豊かにしてくれ、将来は希望のお米となれるよう今後も取り組んでまいります。