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お店からのお知らせ
- 「さがびより」会員様限定で販売
- 2025年1月28日
- お米の定期便(6回コース)受付終了
- 2025年1月27日
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 佐渡産コシヒカリ追加入荷(3便目)
- 2025年1月13日
超簡単!忙しい時は「すすぎ1回」でも
2020年06月23日
精米技術が向上し、お米は「研ぐ」時代から「洗う」時代に変化しています。
ごはんはキチンと洗わなければ、でも仕事終わりや忙しくて、ごはんを炊くのが面倒になってしまう。
当店の高品質精米は、「旨み層をしっかり残しつつ、ギリギリまでぬか層は落とし」、「粉状質(真っ白な)の米粒を光選別機で取り除いて」いますので、【すすぎ1回】でも美味しく炊けます。
理想は、「洗い2回+すすぎ2回くらい」ですが、忙しい時にはぜひお試しください。
『すすぎ1回』と『通常洗米』を比べると、キチンと洗米した方が「すっきりした味わい」、「保温も美味しさが長持ち」しますが、炊き立ては同じ条件で炊き比べないとわからない程度です。冷たい水で炊いてもらうとより粘り、甘みも増しますので、お試しください。
※すすぎ1回は、水が少し濁りますが、でん粉が溶け出したものなので炊き上がりに影響はありません。
夏の訪れを感じる季節、ごはんをしっかり食べてスタミナをつけて、心も体もスッキリに!