お米の疑問

超簡単!忙しい時は「すすぎ1回」でも

2020年06月23日

精米技術が向上し、お米は「研ぐ」時代から「洗う」時代に変化しています。

ごはんはキチンと洗わなければ、でも仕事終わりや忙しくて、ごはんを炊くのが面倒になってしまう。

当店の高品質精米は、「旨み層をしっかり残しつつ、ギリギリまでぬか層は落とし」、「粉状質(真っ白な)の米粒を光選別機で取り除いて」いますので、【すすぎ1回】でも美味しく炊けます。
理想は、「洗い2回+すすぎ2回くらい」ですが、忙しい時にはぜひお試しください。

『すすぎ1回』と『通常洗米』を比べると、キチンと洗米した方が「すっきりした味わい」、「保温も美味しさが長持ち」しますが、炊き立ては同じ条件で炊き比べないとわからない程度です。冷たい水で炊いてもらうとより粘り、甘みも増しますので、お試しください。
※すすぎ1回は、水が少し濁りますが、でん粉が溶け出したものなので炊き上がりに影響はありません。

夏の訪れを感じる季節、ごはんをしっかり食べてスタミナをつけて、心も体もスッキリに!