お米マイスターの活動

川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催

2018年03月06日

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第4回目(最終回)を開催いたしました。

フリップを使ってお米の豆知識、籾むき体験、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米を食べ比べしていただきました。

講座の様子

machizemi_D75_9377-11

籾むきを体験

machizemi_D75_9369-03

3種類のお米を試食

machizemi_D75_9376-10

machizemi_D75_9375-09

参加者の方々へのアンケートでは、「すぐに家で実践できる知識を学べたので、家族のためになる食事に活かしたい」「お米は太らないことが分かったのでこれからはもっと食べたい」「同じお米でも食感や甘みが色々あって、バラエティの豊かさに感動した」などの感想をいただき、お米に興味・関心を持っていただくきっかけになったのではと思います。

詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。https://yuinokura.jp/recruitment/