
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 胚芽米「あきたこまち」販売再開のお知らせ
- 2025年3月22日
- 備蓄米のお取り扱いについて
- 2025年3月20日
- 電話工事 電話・ネット(一時停止)
- 2025年3月18日
- 小江戸川越 春まつり 2025
- 2025年3月18日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 3/18
- 2025年3月17日
川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催
2018年03月06日
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座 ~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の第4回目(最終回)を開催いたしました。
フリップを使ってお米の豆知識、籾むき体験、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米を食べ比べしていただきました。
講座の様子
籾むきを体験
3種類のお米を試食
参加者の方々へのアンケートでは、「すぐに家で実践できる知識を学べたので、家族のためになる食事に活かしたい」「お米は太らないことが分かったのでこれからはもっと食べたい」「同じお米でも食感や甘みが色々あって、バラエティの豊かさに感動した」などの感想をいただき、お米に興味・関心を持っていただくきっかけになったのではと思います。
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。https://yuinokura.jp/recruitment/