お米の知識

「食感データ」佐賀米・つや姫の比較 26年産

2015年01月10日

食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを佐賀産さがびより佐賀上場産コシヒカリ、同じような食感である、山形庄内産つや姫のそれぞれの商品ページに掲載しました。

食感データ 佐賀米、つや姫の比較

佐賀米・つや姫比較2015_1000

グラフをクリックすると拡大します。

食感の解析に大切な4項目

【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか

【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感

【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間

【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ

試料名 硬 さ こ し 付 着 粘 り
佐賀産さがびより 26年産 49.79 43.95 57.62 57.92
佐賀上場産コシヒカリ 26年産 45.96 39.65 58.9 58.09
山形庄内産 つや姫 26年産 39.87 39.71 52.28 48.04

 2014/1/10 測定

  お米マイスターのコメント(オールマイティで家庭料理にピッタリ!)料理との相性

佐賀産 逢地の里 さがびより(特別栽培)

滑らかな食感でありながら、ごはん本来の弾力(コシ)、歯ごたえを感じるお米です。噛んでいくと甘みが口の中に広がり、適度な粘りと硬さなど、どれをとってもバランスの良いお米です。甘みは3種類の中で一番あり、家庭料理になんでも合うオールマイティなお米です。

佐賀上場産 コシヒカリ(棚田米)

「さがびより」よりもやや柔らかめな食感で粘りのあるお米です。歯ごたえはやや控えめですが、甘みが後から感じられて美味しいお米です。適度な粘りとごはんの旨みが広がるので、焼き魚料理などあっさりしているおかずに合うお米です。

山形庄内産 つや姫(特別栽培)

一粒一粒が大きく、存在感があって、ツヤ、香り、甘み、旨みもあり、口の中でまとわりつく粘りもなくのど越しの良いお米です。噛んでいくとほのかに甘みも感じられ、ごはんの表面も滑らか。炊き込みごはん、おにぎりに合うお米です。

日本全国にはたくさんの品種のお米があります。いつものお米を水加減で柔らかく、硬くすることもできますが、お米の品種ごとに、硬さ、柔らかさなどあります。

それぞれ特徴をもったおいしさがあり、和食、洋食など相性もかわってきます。お米は料理を引き立てることができますので、いろいろな品種を試してみてはいかがでしょうか。