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「食感データ」佐賀米・つや姫の比較 26年産
2015年01月10日
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを佐賀産さがびより、佐賀上場産コシヒカリ、同じような食感である、山形庄内産つや姫のそれぞれの商品ページに掲載しました。
食感データ 佐賀米、つや姫の比較
グラフをクリックすると拡大します。
食感の解析に大切な4項目
【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか
【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感
【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間
【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ
試料名 | 硬 さ | こ し | 付 着 | 粘 り |
佐賀産さがびより 26年産 | 49.79 | 43.95 | 57.62 | 57.92 |
佐賀上場産コシヒカリ 26年産 | 45.96 | 39.65 | 58.9 | 58.09 |
山形庄内産 つや姫 26年産 | 39.87 | 39.71 | 52.28 | 48.04 |
2014/1/10 測定
お米マイスターのコメント(オールマイティで家庭料理にピッタリ!)料理との相性
滑らかな食感でありながら、ごはん本来の弾力(コシ)、歯ごたえを感じるお米です。噛んでいくと甘みが口の中に広がり、適度な粘りと硬さなど、どれをとってもバランスの良いお米です。甘みは3種類の中で一番あり、家庭料理になんでも合うオールマイティなお米です。
「さがびより」よりもやや柔らかめな食感で粘りのあるお米です。歯ごたえはやや控えめですが、甘みが後から感じられて美味しいお米です。適度な粘りとごはんの旨みが広がるので、焼き魚料理などあっさりしているおかずに合うお米です。
山形庄内産 つや姫(特別栽培)
一粒一粒が大きく、存在感があって、ツヤ、香り、甘み、旨みもあり、口の中でまとわりつく粘りもなくのど越しの良いお米です。噛んでいくとほのかに甘みも感じられ、ごはんの表面も滑らか。炊き込みごはん、おにぎりに合うお米です。
日本全国にはたくさんの品種のお米があります。いつものお米を水加減で柔らかく、硬くすることもできますが、お米の品種ごとに、硬さ、柔らかさなどあります。
それぞれ特徴をもったおいしさがあり、和食、洋食など相性もかわってきます。お米は料理を引き立てることができますので、いろいろな品種を試してみてはいかがでしょうか。