お米の知識

「食感データ」新潟米の比較(魚沼・佐渡・岩船)26年産

2015年01月09日

ごはんの『食感』は美味しさの重要なポイントです!

食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを魚沼産コシヒカリ、佐渡産、岩船産のそれぞれの商品ページに掲載しました。

食感測定

当店が販売している、魚沼産コシヒカリ佐渡産コシヒカリ岩船産コシヒカリの比較を掲載しました。

食感データ 新潟米の比較

新潟米比較_2015食感データ

グラフをクリックすると拡大します。

食感の解析に大切な4項目

【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか

【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感

【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間

【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ

試料名 硬 さ こ し 付 着 粘 り 厚 さ
新潟南魚沼産コシヒカリ 26年産 43.92 39.68 53.48 57.72 9.97
新潟佐渡産コシヒカリ 26年産 39.32 39.22 54.39 55.7 10.04
新潟岩船産コシヒカリ 26年産 47.88 42.13 49.87 53.12 10.16

2014/1/9 測定

  お米マイスターのコメント(和食にピッタリ!)料理との相性

新潟 南魚沼産コシヒカリ(特別栽培/無化学肥料)

それぞれのバランスが優れています。適度な粘りと弾力があるため、3種類の中では特に「モッチリ」とした食感で、口に入れた時のごはんの滑らかさが印象的。噛んでいくと口の中に広がる甘みがどんどん増して、食感も良く味も格別です。ごはんの味もしっかりしているので、薄い味付けで素材の風味を味わう和食にピッタリなお米です。

新潟 佐渡産コシヒカリ(特別栽培/朱鷺と暮らす郷づくり認証)

佐渡コシヒカリは、例年しっかりとした食感が多いのですが、平成26年産の3種類の中ではやや柔らかめな食感となりました。粘りもあり噛んでいて後から甘みが感じられる美味しいお米です。柔らかめで和食が多い方にオススメ。

新潟 岩船産コシヒカリ

3種類の中では一番しっかりした食感です。その分粘りは控えめですが、一粒、一粒の粒感もあり、歯ごたえがあって美味しいお米です。少し硬めで和食が多い方にオススメ。

 

同じ「種」を使っていても、それぞれの産地(地域)、栽培方法で食感の数値、味も変わってきます。おいしさの特徴がそれぞれありますので、ご家庭に合ったお米をお選び下さいませ。

これから毎日炊飯テスト、食感データの測定をして、順次アップします。