お米の知識

「食感データ」北海道米の比較 26年産

2015年02月05日

食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをゆめぴりかふっくりんこななつぼしのそれぞれの商品ページに掲載しました。

北海道米LOVE

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食感データ 北海道米の比較

北海道米比較2015

グラフをクリックすると拡大します。

食感の解析に大切な4項目

【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか

【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感

【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間

【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ

試料名 硬 さ こ し 付 着 粘 り 厚 さ
北海道産 ななつぼし 26年産 34.74 38.56 52.04 47.96 10.07
北海道産 ゆめぴりか 26年産 29.38 33.45 62.17 61.37 9.72
北海道産 ふっくりんこ 26年産 38.42 38.86 53 53.68 9.98

 2014/2/5 測定

お米マイスターのコメント 料理との相性

北海道深川産 ななつぼし(特別栽培)

さっぱりしていて、噛んでいくと旨みが感じられます。ごはんの表面も滑らかで、一日の始まりの「朝ごはんに」ピッタリなお米です。

北海道深川産 ゆめぴりか(Yes!Clean米)

3種類の中では一番もっちりとした粘りがあって、甘みもあり濃い味わいです。お茶碗でごはんそのものを味わうのがおすすめ。少量炊飯にも。水加減は5~10%減らすのがポイント。和食に

北海道深川産 ふっくりんこ(Yes!Clean米)

口に入れた瞬間、ふわっとした食感が魅力です。ツヤもあり、粘り過ぎず、甘みが強いお米です。おにぎりや和食に合い、食べやすさからアスリートにもおすすめ。