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「食感データ」北海道米の比較 26年産
2015年02月05日
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼしのそれぞれの商品ページに掲載しました。
大反響を呼んだマツコ・デラックスさんのCM
食感データ 北海道米の比較
グラフをクリックすると拡大します。
食感の解析に大切な4項目
【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか
【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感
【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間
【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ
試料名 | 硬 さ | こ し | 付 着 | 粘 り | 厚 さ |
北海道産 ななつぼし 26年産 | 34.74 | 38.56 | 52.04 | 47.96 | 10.07 |
北海道産 ゆめぴりか 26年産 | 29.38 | 33.45 | 62.17 | 61.37 | 9.72 |
北海道産 ふっくりんこ 26年産 | 38.42 | 38.86 | 53 | 53.68 | 9.98 |
2014/2/5 測定
お米マイスターのコメント 料理との相性
さっぱりしていて、噛んでいくと旨みが感じられます。ごはんの表面も滑らかで、一日の始まりの「朝ごはんに」ピッタリなお米です。
3種類の中では一番もっちりとした粘りがあって、甘みもあり濃い味わいです。お茶碗でごはんそのものを味わうのがおすすめ。少量炊飯にも。水加減は5~10%減らすのがポイント。和食に
口に入れた瞬間、ふわっとした食感が魅力です。ツヤもあり、粘り過ぎず、甘みが強いお米です。おにぎりや和食に合い、食べやすさからアスリートにもおすすめ。