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「食感データ」秋田米・宮城米の比較 26年産
2015年02月10日
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをあきたこまち、ひとめぼれ、ササニシキのそれぞれの商品ページに掲載しました。
食感データ 秋田・宮城米の比較
グラフをクリックすると拡大します。
食感の解析に大切な4項目
【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか
【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感
【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間
【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ
試料名 | 硬 さ | こ し | 付 着 | 粘 り |
秋田産あきたこまち 26年産 | 57.58% | 45.97% | 51.49% | 69.43% |
宮城登米産ササニシキ 26年産 | 42.84% | 37.40% | 60.72% | 62.52% |
宮城登米産ひとめぼれ 26年産 | 39.68% | 39.45% | 55.12% | 54.48% |
2014/2/10 測定
お米マイスターのコメント 料理との相性
しっかりした食感で歯ごたえもありながら、粘りもあるお米で、ごはんの表面が保水膜でしっかりとコーティングされ、滑らかさもあるお米です。噛んでいくと旨みも口の中に広がっていきます。よく噛んで食べられるお米なので、小さなお子様がいるご家庭におすすめです。丼、トロミの料理に合います。
柔らかめな食感でしつこ過ぎない美味しさ。粘りは控えめですが、噛んでいくと甘みやうま味が感じられます。口当たりの良さが味つけの濃い洋食におすすめ。ご高齢の方に人気です!
炊きあがりの香り、粘り、色ツヤも良く、程よい硬さの食感に40年以上もの間、根強い人気があります。一粒一粒がしっかりしていて、歯ごたえがあって、噛 んでいくと口の中かに甘みも広がります。あっさりした食感がおかずの味を引き立たせるのでお寿司との相性がピッタリ。