お米の疑問

夏越(なごし)ごはんの日(6/30)

2017年06月23日

6月30日は「夏越(なごし)ごはん」の日。「夏越の祓」に合わせて、一年の前半の罪や穢れを祓い、後半の無病息災を願って、新たな気持ちで雑穀ごはんを食べる新・行事食です。

基本のレシピは、夏越の祓の伝承にならった「粟」や邪気を祓う「豆」などが入った雑穀ごはんの上に、茅の輪をイメージした、「旬の夏野菜」を使った丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のしょうがを効かせたおろしダレをかけた丼ごはんですが、各家庭オリジナルで、かき揚げの具材やトッピングをアレンジしてみてはいかがでしょうか。

雑穀米を食べたことが無い、手間がかかりそう・・・という方も、白米に混ぜて炊くだけの便利なブレンド雑穀も販売しています。

ただ今、お米をお買い上げの方に雑穀米の試供品をプレゼント中です!この機会にぜひご賞味ください。

夏越ごはん