カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
第10回川越まちゼミ「お米の講座」3/1開催
2019年03月01日
「お米の講座~今が食べ頃!美味しいお米の炊き方~」の3回目を開催、一組はご夫婦で参加していただきました。
フリップを使ってお米のクイズや、稲作の伝来や歴史についてのお話、籾むきを体験していただいたり、「ごはんは太らない」では、ごはん食のメリット、健康的な食生活の秘訣を説明し、最後にお米マイスターがごはんの炊き方を実演、3種類のお米を食べ比べしてもらいました。
お米についてのお話
洗米のコツを実演
お米マイスターが炊飯したごはんを食べ比べ
詳しくは、結の蔵(食育・講習)をご覧ください。