
カテゴリー
お店からのお知らせ
- おいしいごはんの秘訣「お米の保存・炊き方」
- 2025年5月30日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/28
- 2025年5月27日
- クレジットカード決済 メンテナンス 5/28
- 2025年5月27日
- 国産長粒米で簡単&本格アジアン料理
- 2025年5月27日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/27
- 2025年5月26日
粒の大きさに驚き
2006年09月11日
モミを剥き、玄米を見てみると販売している玄米よりも大きく驚きました。
無農薬・無化学肥料で栽培したからなのかと、納得しすぐに営農指導をしてくれる生産者に自慢をしにいきまました。
そしたら、「それからどんどんしぼんで実になるんだよ!」と言われ、がっかり・・
まだまだ知らない事が多く、稲作に挑戦した事は勉強になりますね。
■左:ミニ田んぼ 右:今販売しているお米
どちらもコシヒカリで、コシヒカリの特徴はお腹が出ているところです。
左の方が大きいのですが、お腹が膨れていないのでこれから熟するのでしょうね。
米粒は小さすぎて写真を撮るのが難しく、実際にはもう少し違うんですが・・・