お米マイスターの活動

カテゴリー「講演」に含まれる記事

  • 「ブレンド米」講演(ブランドプロデューサー)

    「ブレンド米」講演(ブランドプロデューサー)

    スタジオアルタのブランドプロデューサー育成セミナー「地域・産地ブランドの講座」の中で、ブレンド米、ブランド化について事例報告をさせていただきました。 お米マイスターとして「コンセプトに合わせたブレンド米つくり」、「食生活に合わせたお米選び」、「...

  • 「彩のかがやき」特別栽培部会で講演

    「彩のかがやき」特別栽培部会で講演

    埼玉産「彩のかがやき」特別栽培(農薬・化学肥料を抑えた)の生産者が集まり、消費者が望むお米、これからの栽培などを講演をしてきました! 埼玉では「特別栽培」で生産されているお米が少ない状況の中、「彩のがかやき」の特別栽培にチャレンジし、環境に配慮...

  • 「農業経営研修会」でお米マイスター講演

    「農業経営研修会」でお米マイスター講演

    企業的農業経営研修会で『お米マイスターがこだわる米の流通・販売の取組』を講演させていただきました。(生産者100名以上参加) 講演の内容は、食育、ニューヨークでお米のPRについて、当店のお米販売、他の県での「特別栽培や有機栽培」の取組みなどを紹介。...

  • ホテルで味覚の講習(柏へ)

    ホテルで味覚の講習(柏へ)

    前回の京都、岡山に引き続き千葉県柏市へ行ってきました。 今までよりも近い場所だったのです、行きも帰りもゆとりがありました。 今回もお米の話や、お米の食べ比べを体験していただきました。 日本の食文化の代表である「お米」話が出来て本当にうれしく思い...

  • ホテルで味覚の講習(岡山へ)

    ホテルで味覚の講習(岡山へ)

    前回の京都に引続き、今度は岡山へ行ってきました。 今の時期お米の収穫中なので、飛行機で日帰りでした。 朝、6時分出発(川越~羽田空港直行便バス)、11時30分に岡山に到着し、すぐ準備をして研修開始!研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいま...

  • ホテルで味覚の講習(京都へ)

    ホテルで味覚の講習(京都へ)

    ホテルの味覚研修にお誘いをしてもらい、京都まで日帰りで行ってきました。 朝、6時30分出発 電車を乗り継ぎ、11時に京都 すぐ準備をして研修開始! 研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいました。 あっと言う間の2時間、16時の電車に乗り...