お米マイスターの活動

カテゴリー「講演」に含まれる記事

  • 埼玉県普及職員研修会 講演

    埼玉県普及職員研修会 講演

    埼玉県改良普及職員協議会主催で、普及指導員の資質向上を目的とした研修会が開催され、埼玉産米について講演してきました。 日時: 平成24年2月11日(土)10:00~15:00 場所: マロウドイン大宮(さいたま市) 【講演】 「TPP交...

  • 新たな農業ビジネス(パネルディスカッション)

    新たな農業ビジネス(パネルディスカッション)

    TPP参加を見据えた今後の農業の展望についてパネルディスカッションが開催され、販売者の立場からパネリストとして参加してきました。 日時: 平成24年2月2日(木)14:00~17:15 場所: 独立行政法人国立女性教育会館(埼玉県嵐山町) ...

  • 2011美味しいお米コンクール 審査員

    2011美味しいお米コンクール 審査員

    おいしく安全性の高い米づくりに取組む農家の、一層の生産技術の向上と活性化を目的としたお米コンクールが開催され、その審査員として長野県木島平村に行ってきました。 関東甲信越と静岡の1都10県から374点の出品があり、そこからノミネートされた21点...

  • 「お米と炊飯を究める」セミナー 講演

    「お米と炊飯を究める」セミナー 講演

    有名シェフや料理研究家、栄養士の先生などに向けた「食」に関するハイクラスな情報を発信する「+Gセミナー」でお米の講演をしてきました。 『世界一受けたい授業』でおなじみの調理科学の大家、渋川先生とご一緒できてとても光栄でした。 日時: 平成23...

  • 中国大連でお米の講演

    中国大連でお米の講演

    中国大連で開催された「日本食文化の春 WASHOKU - Try」でお米の講演をしてきました。 会場となったフラマホテル大連には、主婦層を中心に、学生、児童、食品加工企業関係者など大連市民約 400 名以上の方が来場されました。 【会場】 フ...

  • 朱鷺と暮らす郷フォーラム講演

    朱鷺と暮らす郷フォーラム講演

    佐渡では、トキをシンボルとした生物多様性の保全や低炭素社会へ向けた取り組みが推進されています。 今回は、朱鷺と暮らす郷づくり推進協議会主催のフォーラムでお米の講演をしてきました。 日時:平成23年2月27日(日)10:00~12:00 場所...

  • 埼玉県川越農林振興センターで講演

    埼玉県川越農林振興センターで講演

    入間地域の地産地消を進める会研修会でお米の講演をしてきました。 日時:平成22年12月7日(火)13:30~16:00 場所:埼玉県川越地方庁舎 【研修会】 1.地産地消、農商工連携、6時産業化の取組みについて (川越農林振興セン...

  • らく楽お弁当プロジェクトで講演

    らく楽お弁当プロジェクトで講演

    プロから学ぶ「バランス弁当の詰め方」体験が2日間開催され、お米について講演をしてきました。 日時: 7月25日(日)・26日(月) 場所: ごはんミュージアム(東京 有楽町) お弁当に合うお米 お米の品種はたくさんあり、それぞれ特...

  • 埼玉県熊谷市でお米の講演

    埼玉県熊谷市でお米の講演

    埼玉県大里農林振興センター主催の生産者研修会でお米の講演に行ってきました。大里地域は、埼玉県北部の深谷市・熊谷市・寄居町からなる場所で、耕地面積は埼玉県全体の17%を占める農業地帯です。(主な作付は「米・麦・野菜」)埼玉県の新品種「彩のみのり」、「彩...

  • 愛媛県松山市でお米の講演

    愛媛県松山市でお米の講演

    「えひめ米品質向上推進大会(主催:JA全農えひめ)」でお米の講演に愛媛へ行ってきました。生産者、JA、普及センターなど110人ほどご参加頂き、お米マイスターの活動、中国での講演、お米マイスターがこだわるお米の産地の取組み、食生活が欧米化する中でのお米...