カテゴリー
お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
カテゴリー「講演」に含まれる記事
-
むすびcafe ワークショップ でお米を学んで体験
11月23日は新嘗祭(勤労感謝の日)神社ではその年に収穫した新穀を神様にお供えして感謝を捧げる「新嘗祭」が行われます。今年もむすびcafe ワークショップ『新米をいただく』で、お米について説明や体験をしてもらいました。会場:むすびCafe(氷川会館1...
-
和食産業展2017秋「和食ステージ/お米の講演」
「和食産業展2017 -秋-」で、『「お米」の消費を最大化する ~米食のメリット・銘柄・炊飯を極める~』というテーマで講演を行いました。会場:東京ビッグサイト 東6ホール日時:2017年11月21日(火)11:00~11:40主催:一般社団法人日本能...
-
南魚沼産コシヒカリ×紀州みなべの南高梅コラボイベント
南魚沼産コシヒカリと和歌山県みなべ町の世界農業遺産「南高梅」とのコラボイベントで、お米マイスターによる「おいしいお米の食べ方セミナー」を開催、お米の魅力をお伝えしてきました。会場:ブリッジにいがた(東京・日本橋)主催:南魚沼市共催:和歌山県みなべ町、...
-
慶応大学ラグビー部でお米セミナー
「慶応大学ラグビー部×朱鷺と暮らす郷」イベントで、お米セミナーを開催、スポーツ選手に向けてごはんの効能や食べ方について講演を行いました。実は、ごはん(炭水化物)は、筋肉維持に欠かせない栄養素であり、食事のとり方で運動能力に差が出ることも立証されていま...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第4回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもら...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第3回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第3回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらい...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第2回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらい...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第1回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第1回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがごはんの炊き方を実演、特徴の違うお米で食べ比べも...
-
「南魚沼産コシヒカリ」ブランド力向上研修会
新潟県南魚沼市で「南魚沼産コシヒカリブランド力向上研修会」が開催され、トップブランド米に今、求められていること、お客様の声や他産地の動向を踏まえ、南魚沼産の優位性を維持・向上するために必要な取り組みについてお話をしました。 講演の様子 ...
-
ごはんパワー教室(鶴ヶ島市立藤小学校)2017
昨年に引き続き、お米マイスターの食育出前授業「お米パワー教室」を、埼玉県鶴ヶ島市立藤小学校の5年1組から3組まで、各クラスごとに実施しました。 お米マイスターが作った「おもしろい品種名」のフィリップを使って、お米の品種の多さを感じてもらったり、...